HUNDEFREUNDE STRASSWALCHEN 

ACHTUNG !!!

 Diese Seite wird ab 6.Mai 2024 nicht mehr aktualisiert.

Hier dreht sich alles um den Hund

Moro'sche Karottensuppe bei Durchfall

 

Zutaten: (Bio)-Karotten für das Grundrezept 1 kg, Salz, Wasser

Tipp: Je nach Hundegröße und Vorratshaltung kann aber auch gleich sehr viel mehr vorgekocht und eingefroren werden.

 

  1. Karotten waschen, die Enden abschneiden und je nach Qualität und Zustand evtl. schälen, in kleine Stücke schneiden.

  2. Mit Wasser in einem großen Topf aufgießen und einmal voll aufkochen lassen.

  3. Jetzt die Kochzeit aufnehmen: ab jetzt 1 ½ Stunden (90 Min.) auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen. Zur Erinnerung: unser Ziel ist es, bestimmte Zuckermoleküle sogenannte Oligosaccharide in den Karotten zu erzeugen. Während der Kochzeit immer wieder Wasserstand kontrollieren und ggf. etwas Wasser nachgießen.

  4. Danach Karotten abtropfen lassen und Gemüsesaft auffangen.

  5. Karotten mit einem Elektromixer pürieren oder durch ein Sieb drücken. Notfalls mit der Gabel zerdrücken. Wichtig: je feiner püriert wird, umso besser kommen die Oligosaccharide an die Darmwand.

  6. Den aufgefangenen Gemüsesaft (Kochwasser) zum Karottenpüree und 1 Teelöffel Kochsalz dazugeben. Gegebenenfalls den Tierarzt fragen, ob darauf verzichtet werden soll, wenn zB eine Nierenerkrankung vorliegt.

  7. Wenn die Konsistenz der Suppe wie dicke Buttermilch ist, abkühlen lassen und handwarm oder kälter verfüttern.

 

 

Hundekekse mit Rinderfaschiertem

 

Zutaten:

200 g Rinderfaschiertes

50 g Haferflocken

100 g Semmelbrösel

1 Eigelb

1 Teelöffel Olivenöl

 

Alles zu einer Masse verkneten. Bällchen oder Ähnliches formen und 20 Minuten bei 175°C backen. Backofen ausschalten und die Leckerlies im Backofen trocknen lassen.

 

 

Hundekekse aus Babynahrung (auch vegetarisch möglich)

 

Zutaten:

  • 1 Gläschen 125 g Babynahrung (zB Karotte, Lachs oder Rindfleisch)
    Statt dem Gläschen kann man auch eine Dose Thunfisch in eigenem Saft, Leberwurst oder frisch geriebene Karotten und Hüttenkäse nehmen. Alles was unsere Vierbeiner mögen.
  • 200 g Mehl (zB Buchweizenmehl)
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Öl
  • nach Bedarf etwas mehr Mehl oder etwas Wasser

 

Alles miteinander verkneten. Wenn es nicht klebt, etwas Mehl dazu. Wenn es zu fest ist, etwas Wasser dazu. Der Teig sollte sich gut ausrollen lassen. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Formen ausstechen oder klein schneiden. Bei etwa 180°C ca. 20 Minuten backen.

 

 

Hundekekse mit Ingwer (vegetarisch)

 

Zutaten:

150 g Topfen

6 Esslöffel Vollmilch

6 Esslöffel Olivenöl

1 Eigelb

50 g Weizenmehl

50 g Dinkelmehl

100 g grobe Haferflocken

1 Messerspitze Ingwer (getrocknet gemahlen oder frisch gerieben)

 

Zutaten gut miteinander vermischen und zB in nussgroße Bällchen rollen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht andrücken. Etwa 30 Minuten bei 200°C kross backen.

 

 

Hunde-Törtchen

 

Zutaten für den Teig:

300 g Buchweizen- oder Dinkelmehl
1 Teelöffel Backpulver
3 Eier
1 kleine Zucchini
1 Karotte
1 Tube MultiFit Baconcreme oder Leberwurst
75 ml Pflanzen-, Raps- oder Sonnenblumenöl
etwas Wasser nach Bedarf

 

für die Creme:

250 g laktosefreien Magertopfen
1 Päckchen weiße Gelatine
1 Eigelb
50 g Kokosöl

 

Dekoration:

MultiFit Celebration Kekse für Hunde
PREMIERE Bonies

 

  1. Mehl und Backpulver mischen, Ei, Öl Baconcreme und geraspeltes Gemüse dazugeben. Alles zu einem feuchten, mittelfesten Teig verkneten.

  2. Den Teig in die gewünschte Form füllen (zB Minitörtchen-Backblech). Bei 180°C Ober‑/Unterhitze ca. 35 Min. im Ofen backen.

  3. Gelatine und Topfen nach Packungsanleitung für kalte Speisen verarbeiten. Zum Schluss Eigelb und Kokosöl unterheben. Topfencreme kaltstellen.

  4. Wenn die Törtchen abgekühlt sind und die Topfencreme fest geworden ist, die Törtchen rundum bestreichen und nach Herzenslust verzieren.

 

Je nach Größe des Hundes nicht mehr als ½ oder ein Törtchen geben.

 

 

Vegetarisches Hunde-Eis

 

Du kannst es auf Vorrat herstellen, darfst es aber nur in Maßen geben. Kleine Hunde und Katzen bekommen nur Miniportionen.

 

Zutaten:

Frischer Spinat

Rote Bete (rote Rüben)

Hokkaidokürbis

250 - 500 m. laktosefreier Joghurt (Kefir oder fettarmer Frischkäse geht auch)

Eiswürfelformen

 

  1. Das Verhältnis Joghurt und Gemüse sollte in etwa 50 : 50 betragen. Das Gemüse gründlich waschen, Kürbis und Rote Bete in Würfel schneiden.

  2. Alle drei Gemüsesorten einzeln pürieren und bereitstellen. Mische das jeweilige Gemüse mit Joghurt entweder komplett oder so, dass ein Marmor-Effekt entsteht.

  3. Fülle das Joghurtgemisch in eine Silikonform und gib noch etwas Gemüsepüree dazu. Alles für ca. 2 Stunden einfrieren, Würfel entnehmen und in einer Gefrierdose aufbewahren.